c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Что опаснее: жаркое лето или холодная зима?

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

21-07-2015
0.69
0
2

Ученые из США опубликовали новую работу о влиянии погоды на самочувствие людей и эффективность кондиционеров. Главный вывод: повышение температуры в рамках полного погодного цикла (например, в результате глобального потепления) негативно сказывается на здоровье.

 
Кондиционеры снижают смертность Кондиционеры снижают смертность
 

Основной причиной смерти людей в жару являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эпидемиолог Джоэл Шварц из Гарварда утверждает, что рост средней температуры летом всего на один градус привел к смерти на 1% больше людей, нежели до этого, а потепление на тот же градус зимой уменьшило смертность от погодных факторов (прямо или косвенно) только 0,6% населения. Исследование охватывает восток США в период с 2000 по 2008 год, сообщает tass.ru.

То есть холодная зима и нормальное лето в современных условиях безопаснее для человека по сравнению с нормальной зимой и жарким летом.

Перепады температуры смертоноснее ВИЧ-инфекции

Следующий вывод исследователя — резкие температурные перепады (независимо от времени года) более смертоносны, чем длительная жара или мороз. Только в США от резких температурных перепадов умирает больше, чем от ВИЧ-инфекции — до 25 тыс. людей в год. Человеческое тело адаптируется к постепенным изменениям температуры, но резкие колебания выводят организм из равновесия.

 
Кондиционеры снижают смертность Кондиционеры снижают смертность
 

Теперь о слабых местах опубликованной работы.

Во-первых, проанализированная статистика смертности ограничена северо-востоком США. Это не самый жаркий регион штатов. Неудивительно, что к жаре здесь готовы меньше.

Во-вторых, на исследованных территориях активно применяются кондиционеры воздуха. В других регионах, где кондиционеры менее популярны, число бед от жары может отличаться. Кондиционер создает комфортный микроклимат, защищая хозяина от губительных перепадов температур. Если обычных средств противодействия жаре недостаточно, обязательно установите кондиционер, ведь опасность перегрева законодательно признана даже в РФ. Существует положение, по которому чем выше температура воздуха у вас на рабочем месте, тем короче должен быть ваш рабочий день!

В третьих, выводы ученых расходятся с результатами других исследований ну эту тему. Например, двумя месяцами ранее в более масштабной работе проанализировали около 74 млн смертей, случившихся в тринадцати странах мира с 1985 по 2012 год. Результаты показали, что 7,3% этих летальных исходов связаны с холодом и только 0,4% — с жарой. Обработка данных медицинских отчетов показала, что экстремальные погодные явления ответственны всего за 11% «погодных» смертей.

 
Кондиционеры снижают смертность Кондиционеры снижают смертность
 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.