c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Ученые создали тепловые аккумуляторы, работающие как электрические

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

12-01-2018
6.72
1
825
Портал климатической техники TopClimat.ru
Рисунок с портала Массачусетского технологического института

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, сокр. MIT) создали материал, обладающий теплоемкостью, в 200 раз превышающей теплоемкость воды. Новое вещество способно эффективно накапливать и при необходимости отдавать тепловую энергию.

Инновационный материал получил название AzoPMA, он изготовлен на основе азобензола и представляет собой полимер, обладающий свойствами пластика. Вкратце принцип накопления и выделения тепла AzoPMA можно описать так.

Молекулы, из которых состоит данный материал, могут находиться в двух базовых состояниях: высокоэнергетическом, которое достигается ими при получении тепловой энергии и обычном или низкоэнергетическом. Таким образом, нагрев AzoPMA за счет тепловой энергии переводит молекулы в высокоэнергетическое состояние. А высвободить накопленное тепло можно с помощью специального воздействия на материал - например, с помощью света - после чего молекулы отдают тепло, возвращаясь в обычное состояние. При этом находиться в высокоэнергетическом состоянии AzoPMA может довольно долгое время.

Таким образом, тепловую энергию можно накапливать, сохранять и выдавать потребителю по мере его потребности, что в перспективе делает аккумуляторы на основе AzoPMA почти такими же удобными для пользования как стандартные электрические аккумуляторы. Как заявил один из авторов изобретения, доктор Дхандапани Венкатараман (Dhandapani Venkataraman), с развитием технологии вполне возможно, что вскоре, отправляясь в поход на природу, вы сможете зарядить свой тепловой аккумулятор просто во время ходьбы, а затем использовать это тепло для приготовления пищи.

Перспективы этого открытия, как считают в MIT, по-настоящему революционные - тепловые аккумуляторы могут найти применение в солнечной энергетике, как элемент системы отопления домов, в качестве покрытия в виде тонких пленок на дорогах, крышах и лобовых стеклах автомобилей, они могут быстро растопить снег без затрат электроэнергии и т.д.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.