c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Российский отопительный котел нового типа прошел испытания

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

24-05-2018
6.55
1
696
Портал климатической техники TopClimat.ru
Рисунок с портала ЦИАМ

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) закончились 72-часовые испытания прототипа инновационной разработки - отопительного котла нового типа с погружным нагревом воды.

По результатам испытаний было выявлено, что КПД нового котла - не менее 97%, при коэффициенте избытка воздуха, равном 1,99. Отличными оказались и экологические характеристики устройства. Выбросы азотистых соединений составили 50,4 ppm, а выбросы угарного газа (CO) - 9,1 ppm. Таким образом, КПД котла от ЦИАМ приближается к показателям газовых конденсационных котлов и превышает КПД газового котла стандартного типа.

Котлы погружного нагрева - далеко не новинка, они используются в химической промышленности для выпаривания жидкостей, но для бытовых условий пока не применялись, поэтому разработку ЦИАМ обоснованно следует считать инновационной.

Принцип работы котла погружного нагрева следующий. Процесс горения в котле происходит внутри жидкости, которая при этом нагревается. Топливо и воздух в воду подаются под небольшим давлением, и там образуется «газовый пузырь», в котором и происходит горение. А горячие продукты сгорания в виде пузырьков газа отдают воде большое количество тепла, т.к. имеют в массе огромную поверхность соприкосновения с жидкостью. Таким образом можно утилизировать то тепло, которое в обычном котле просто улетает в трубу. Поэтому КПД нового котла близок к 100%.

Как сообщается на сайте ЦИАМ, в первую очередь новый котел предполагается использовать для обогрева коттеджей и других помещений площадью до 500 кв. м. Эксплуатация котла потребует приблизительно на 20% меньше топлива в сравнении с аналогами. Когда будут начаты работы над коммерческой моделью нового котла, пока не сообщается.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.