c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Новые солнечные элементы станут украшением зданий

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

20-04-2018
6.00
2
403
Портал климатической техники TopClimat.ru
Для создания органического солнечного элемента размером с футбольное поле понадобится всего 1 кг чернил

В прошлом году - впервые в истории! - объем инвестиций в генерацию с использованием возобновляемых источников энергии превысил вложения в создание традиционных объектов энергетики в мировом масштабе. Неудивительно, что буквально каждый день появляются новые решения в сфере альтернативной энергетики, которые еще больше повышают ее привлекательность. В начале весны исследователь из Германии Ханна Бюркштюммер (Hannah Bürckstümmer) на популярном ресурсе TED conference рассказала о своем новом изобретении - сделанных на основе органических веществ супертонких и гибких солнечных элементах.

Ханна Бюркштюммер работает в известной компании Merck KGaA и около 10 лет занимается созданием солнечных элементов нового типа. По мнению г-жи Бюркштюммер, жилые дома обеспечивают примерно 40% общего спроса на электроэнергию, но при этом могут и должны вырабатывать ее самостоятельно. Уже созданы достаточно эффективные солнечные панели, которые, однако, находят применение далеко не везде, т.к. не обладают гибкостью и поэтому зачастую уродуют внешний облик здания. Кроме того, для их установки требуется много места на фасаде или крыше, что не всегда возможно.

Солнечные элементы, созданные Ханной Бюркштюммер, лишены этих недостатков. Они сделаны в виде полупрозрачной тонкопленочной основы толщиной всего 0,2 микрометра, на которую наносятся специальные чернила из соединений углерода. Эти чернила имеют свойство эффективно поглощать энергию солнца. Невероятно, но для создания органического солнечного элемента (ОСВ) размером с футбольное поле понадобится всего 1 кг таких чернил!

Это свойство ОСВ позволяет преодолеть два больших недостатка, свойственных традиционным солнечным панелям. Во-первых, ОСВ можно размещать на фасаде или крыше здания еще на этапе его строительства, что экономит время и деньги. Во-вторых, что самое главное - необыкновенная легкость и гибкость новых солнечных элементов позволяет придавать им практически любую форму и внешний вид, что незаменимо для современных фасадных решений.

В видеоролике, размещенном на портале TED, Ханна Бюркштюммер показывает солнечный элемент в виде снежинки. Кстати, он способен вырабатывать электроэнергию даже внутри здания, которое освещается естественным образом.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Ханна Бюркштюммер показывает солнечный элемент в виде снежинки, фото с портала TED.com

К данному моменту г-жа Бюркштюммер уверенно движется к коммерциализации своего изобретения. Уже есть интерес ряда компаний, обладающих производственными мощностями для изготовления ОСВ, на нескольких домах установлены прототипы новых солнечных элементов, созданные изобретателем и работающие в тестовом режиме.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.