c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Оценка энергоэффективности жилых домов в России началась с Подмосковья

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

15-01-2018
6.02
1
0
Портал климатической техники TopClimat.ru

В прошлом году власти Московской области провели аттестацию примерно 1/10 части всех многоквартирных жилых домов региона по международной системе энергоэффективности (с присвоением классов от «A» до «G»). Из почти 5000 аттестованных домов (точная цифра - 4845 зданий) только 25 были отнесены к классу «A» - максимальный или «очень высокий» класс энергоэффективности.

Как отмечалось представителями правительства Московской области, главная задача, которую должна решить аттестация, - это оптимизация одной из самых непрозрачных и трудно определяемых статей расходов собственников квартир, платежей за общедомовые коммунальные услуги. Что в практической плоскости должно, к примеру, исключить ситуации, когда, «радиаторы, установленные в местах общего пользования, отапливают улицу, а жители за это платят».

Подмосковье стало первым российским регионом, решившимся на такой непростой шаг, как оценка энергоэффективности многоквартирных жилых домов (МЖД). Чтобы оценить, к какому классу следует отнести тот или иной МЖД, оценивались совокупные расходы энергии, затраченные на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение этого дома. При этом затраты энергии в конкретных квартирах в расчетах участия не принимали и на итоговую оценку не влияли.

Результаты получились весьма любопытные. К классам «A» и «B» («Очень высокий» и просто «Высокий») были отнесены 25 и 15 домов соответственно, что составило в сумме менее 1% от общего числа оцененных МЖД. Наибольшее число домов (1382 или почти 29%) в Московской области оказалось класса «E» или «Пониженного». А 380 (около 8%) МЖД вообще получили отказ в присвоении класса энергоэффективности.

Полные результаты аттестации:

Класс энергоэффективности

Количество МЖД

Процент от общего числа

«A» или «Очень высокий»

25

0,5

«B» или «Высокий»

15

0,3

«C» или «Повышенный»

1126

23,2

«D» или «Нормальный»

922

19,0

«E» или «Пониженный»

1382

28,5

«F» или «Низкий»

641

13,2

«G» или «Очень низкий»

354

7,3

Неаттестовано

380

7,8

Результаты аттестации планируется использовать в трех основных направлениях. Управляющие компании по результатам оценки станут более тщательно разрабатывать мероприятия по повышению энергоэффективности дома и информировать о них собственников помещений. Местные власти будут в режиме реального времени отслеживать состояние МЖД с низким классом энергоэффективности и влиять на управляющие компании, стимулируя их к снижению потерь энергии. А те, кто планируют приобрести квартиру в том или ином доме, смогут более точно оценить последствия этого шага.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.