c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Созданы теплицы, крыши которых покрыты солнечными панелями

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

07-11-2017
6.09
0
442
Портал климатической техники TopClimat.ru

Американская компания Soliculture разработала солнечные панели, которые могут устанавливаться на крыши тепличных комплексов, при этом растения в таких теплицах растут даже лучше, чем в обычных, а сама теплица еще и производит электроэнергию.

Солнечная энергетика все глубже проникает во все сферы нашей жизни. Солнечные панели сегодня устанавливаются в самых, казалось бы, неожиданных местах: на ламелях жалюзи, о чем уже писал портал TopClimat.ru, на поверхности тротуаров и велодорожек и т.д. Этим уже трудно удивить кого-либо. Другое дело, когда инновационные решения позволяют не только выработать электроэнергию, но и получить дополнительный эффект. Именно такова разработка компании Soliculture.

Крыши теплиц - идеальное место для размещения солнечных панелей: они имеют большую поверхность, размещены под нужным углом к солнцу, но есть одно «но». Свет, нужный растениям в теплице для роста, они не пропускают. Исследователи из Soliculture разработали оригинальные солнечные панели, которые назвали LUMO. Они не только пропускают свет, но и имеют улучшенные характеристики по выработке электроэнергии.

Панели LUMO сделаны в виде чередующихся прозрачных участков и фотоэлектрических полос из кремния. Таким образом, солнечный свет может свободно проникать через панель. Но это еще не все - нижняя поверхность панели покрыта специальным люминесцентным материалом, который переводит зеленую часть спектра падающего света в красный. Это позволяет увеличить количество выработанной электроэнергии. Удивительно, но преобладание лучей красного света одновременно способствует и росту растений!

Несмотря на то, что в теплице, оборудованной панелями LUMO, темнее, чем в обычной, 80 процентов растений «не заметили» разницы, а 20 процентов выросли даже лучше. Об этом свидетельствуют результаты опытов, проводившихся сотрудниками Калифорнийского университета. Кроме того, томатам в теплицах от Soliculture требуется на 5% меньше воды.

По данным компании Soliculture, собранным за 4 года успешной эксплуатации новых теплиц, все растения, произрастающие в них, демонстрируют положительные реакции роста, включая увеличение урожайности. У них более быстрое время созревания и повышенная устойчивость к болезням.

В качестве приятного дополнения, Soliculture предлагает владельцам теплиц к панелям LUMO еще и SD-панели. Это непрозрачные солнечные элементы, которые устанавливаются в непроизводственных зонах теплицы, где не требуется много света - например, в зонах для упаковки, обработки и хранения овощей и зелени. Совместное применение LUMO и SD-панелей позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы тепличного комплекса и повысить его энергоэффективность.

Часть энергии, полученной в результате солнечной генерации, может быть направлена на питание системы вентиляции, работу обогревателей и систем полива.

Портал климатической техники TopClimat.ru

 

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.