c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Турция пустила Китай на крымский рынок кондиционеров

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

15-12-2015
1.10
1
3

Три недели назад Турция перехватила эстафетную палочку главного раздражителя России во внешней политике. Отношения накалены и каждая из сторон стремится выжать максимум из нестабильной политической ситуации. В борьбе за крымский рынок к туркам присоединились поставщики товаров, в том числе климатической техники, из Китая и Вьетнама.

Заклятый друг помог Китаю вдруг

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассказал, что продовольственная блокада открыла рынки Крыма и Севастополя поставщикам из Турции, Китая и Вьетнама. За восемь месяцев текущего года из Китая было ввезено более тысячи тонн товаров. Это кондиционеры, обогреватели, керамическая посуда, плитка, мебель, мебельная и дверная фурнитура на общую сумму более $2,5 млн. Активное строительство на полуострове требует соответствующих поставок климатического оборудования. Напомним, что недавно Министрой РФ внес поправки в свод правил проектирования климатических систем для зданий, находящихся в регионе.

Однако есть и противоположные примеры. Говоря об импортозамещении, раньше практически 50% стекол, дверей, систем вентиляции, кондиционирования газомоторных автобусов привозилось из Польши, той же Турции, Китая, а сейчас почти все производится в России, передают «Ведомости».

 
Турция пустила Китай на крымский рынок кондиционеров
  — А не турок ли ты, часом?

 

Не нужен нам берег турецкий

Турция на 79% обеспечивается газом из России. Если эти поставки прекратятся, с топливом для промышленности и отоплением для домов возникнут проблемы. К слову, 40% добываемого и импортируемого газа жители страны пяти морей используют для отопления жилья.

Трещина в отношениях между Москвой и Анкарой привлекла дополнительное внимание к строительной отрасли Турции. Как сообщают местные СМИ, примерно 85% всей недвижимости обладают низкими энергосберегающими качествами. А потому жители таких домов в зимний период будут неоправданно много платить за отопление. По подсчетам, плохая теплоизоляция обходится турецким владельцам недвижимости в $10 млрд ежегодно. Тем не менее в современных зданиях, построенных согласно действующим европейским нормам энергосбережения, расходы на отопление вдвое ниже.

Разумеется, географический фактор вносит значительный разброс в стоимость отопления для каждого региона страны. Например, центральное отопление квартиры в Стамбуле площадью 100 кв. м стоит около $1,5 тыс. в год. На южном побережье эта сумма будет значительно ниже, а на севере может достигать $2500.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.