c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Сингапуре создали уникальную систему по обеспечению зданий всем необходимым

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

16-10-2017
6.23
0
509
Портал климатической техники TopClimat.ru

Исследователи из Национального университета Сингапура разработали уникальную «зеленую» систему, которая использует энергию утилизации отходов для обеспечения зданий электроэнергией, водой, теплом и кондиционированием - т.е. практически всем, что нужно. Авторы изобретения называют систему «4 в одном» и отмечают ее экологичность, эффективность и компактность.

Ученым под руководством доктора Р. Ислама (R. Islam) с факультета машиностроения Национального университета Сингапура удалось максимизировать энергию, выделяемую в процессе утилизации отходов. Генерация электроэнергии в системе производится за счет сжигания природного газа. При этом отработанные газы не выбрасываются в атмосферу, а собираются и направляются в систему кондиционирования для выработки охлажденной воды.

Также установка осуществляет сбор использованной в здании воды, в том числе и дождевой, которая накапливается в специальных резервуарах, для ее последующей очистки до уровня питьевой. Утилизируется даже тепло, выделяемое самой системой в процессе ее функционирования! Оно применяется для последующей выработки горячей воды и пара.

Исследователи нашли способ более эффективного кондиционирования воздуха с меньшими потерями полезной энергии. С помощью инновационных адсорбирующих материалов и мембран они научились удалять 50-60 процентов влаги из воздуха, что является оптимальным для комфорта обычного человека. Кроме того, в системе кондиционирования используется вода при температуре 13-18 градусов Цельсия, в то время как большинство стандартных систем применяют для этих целей гораздо более холодную воду: 4-7 градусов Цельсия. Таким образом, новая установка позволяет сберечь в три-четыре раза больше энергии, т.к. в среднем охлаждение воды на 1 градус увеличивает энергозатраты на 3,5-4%.

Отдельным плюсом инновационной системы «4 в одном» стала ее компактность: за счет того, что электроэнергия, вода, тепло и кондиционирование производятся единой установкой, она может размещаться на сравнительно небольшой площади. Авторы изобретения утверждают, что система позволяет снизить выбросы двуокиси углерода на 30% и повысить энергоэффективность на 25-30% в сравнении с существующими на рынке аналогами.

В настоящее время исследователи изучают возможность коммерциализации изобретения.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.