c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Почему Китай стал мировым электромобильным лидером

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

20-07-2018
5.96
0
388
Портал климатической техники TopClimat.ru
Компания BMW объявила, что ее новый электрический кроссовер iX3 будет выпускаться в Китае

В последние годы именно Китай захватил лидерство в производстве «автомобилей будущего» - электромобилей, и теперь только укрепляет свои позиции на этом рынке.

Некоторые по инерции продолжают считать соседний Китай технологически отсталой державой, которая просто копирует европейскую и американскую технику, но такое представление далеко от истины. С началом 2000-х годов руководство Китая стало проводить последовательную политику по поддержке наиболее перспективных и эффективных технологий, не жалея для этого сил и средств.

И результаты не замедлили появиться: сегодня в Китае активно развивается альтернативная энергетика и особенно так называемый «зеленый» транспорт, т.е. производство «водородомобилей», электромобилей, а также комплектующих для них и прежде всего, аккумуляторных батарей.

Вот всего 4 события, произошедшие в течение лета 2018-го года, которые помогут лучше понять, на что нацелена китайская активность в плане технологического развития.

27 июня 2018 года автомобильный гигант BYD Auto запустил новый завод по производству аккумуляторных батарей годовой мощностью 24 ГВт*ч в провинции Цинхай в Западном Китае. Причем, уже через два года, в 2020-м, его мощность достигнет 60 ГВт*ч. На проектную мощность это предприятие выйдет уже в 2019 году и сразу же станет крупнейшим в мире.

8 июля 2018 года другой мировой лидер в производстве аккумуляторов, компания Contemporary Ampex Technology Limited (CATL), выпускающая литий-ионные батареи, объявила, что построит в Восточной Германии новый завод, ориентированный на европейских автопроизводителей, которые все большее внимание уделяют производству электромобилей. Объем инвестиций в немецкий завод равен $280 млн.

Всего через день, 9 июля 2018 года, компания BMW объявила, что ее новый электрический кроссовер iX3 будет выпускаться в Китае и оттуда поставляться на внутренний китайский рынок, который стремительно растет, а также на внешние рынки.

Прошел еще один день, и 10 июля с заявлением выступил американский производитель электромобилей - компания Tesla. Tesla намерена построить новый завод в Китае, способный выпускать 500 000 транспортных средств в год. Любопытно, что, в отличие от других автопроизводителей, которые имеют совместные предприятия в Китае, завод Gigafactory 3, который планируется ввести в эксплуатацию в течение двух ближайших лет, будет полностью принадлежать Tesla.

По мнению Стефани Бринли, главного аналитика IHS Markit, такой впечатляющий рывок в сфере производства электромобилей стал возможен благодаря наличию двух основных факторов:

Автомобилизация в Китае происходит невиданными темпами. В 2017 году в стране было продано 27,9 млн легковых автомобилей. А к 2024 году, как ожидается, эта цифра достигнет показателя 34 млн единиц. Неудивительно, что автопроизводители буквально рвутся на этот рынок, причем, с самыми современными технологиями.

Китайское правительство всячески поощряет инвестиции в производство и продажу электромобилей, используя для этого различные налоговые стимулы как для потребителей высокотехнологичной и экологичной продукции, так и для ее производителей.

Такая политика вполне оправдана. Согласно данным аналитиков, производство электромобилей в ближайшие годы резко вырастет и достигнет показателя примерно 7,3 миллиона единиц в 2025-м году, по сравнению с 1,3 миллионами единиц в 2018-м году.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.