c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Ветер бьет атом

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

18-05-2018
6.03
0
416
Портал климатической техники TopClimat.ru
Haliade-X

В Великобритании выработка электроэнергии за счет ветрогенерации обогнала впервые атомную. Это случилось в первом квартале этого года, когда ветрогенераторы обеспечили 15 560 ГВтч электроэнергии - на 30 ГВтч больше, чем местные АЭС.

Несмотря на все доводы скептиков о том, что использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) слишком дорого и малоэффективно, альтернативная энергетика продолжает развиваться хорошими темпами во многих странах мира. Вот лишь несколько фактов, показывающих, что вектор развития энергетики лежит в русле преимущественного использования ВИЭ, т.е. «зеленой» энергетики.

Как известно, Великобритания является одной из ведущих экономик мира, где потребности в энергии весьма велики. Тем не менее, в этой стране предпочитают развивать не атомную, а альтернативную энергетику и прежде всего ветрогенерацию. В планах британских властей довести суммарную мощность ветрогенераторов до 30 ГВт уже к 2030 году.

Именно в Британии готовится к запуску крупнейшая в мире ветровая турбина - Haliade-X производства компании General Electric - мощностью 12 МВт. Кстати, ветрогенератор с Haliade-X сравнится своими размерами со знаменитой Эйфелевой башней! Сейчас турбина проходит тестовые испытания.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Ветрогенератор с Haliade-X сравнится своими размерами со знаменитой Эйфелевой башней!

Но даже и без самой большой турбины уже установленные ветрогенераторы обеспечивают примерно 5 часть (около 19%) всех нужд страны в электроэнергии. Это доказывает практика первого квартала текущего года. В пиковый же период за счет ветра было выработано 47,3% электроэнергии. Самое удивительное, что произошло это событие 17 марта - в тихую спокойную ночь, когда температура была меньше 0ºC.

Хотя раньше многие не верили, что ветрогенераторы способны эффективно работать при отрицательных температурах окружающей среды, опыт очень холодного марта 2018-го года, когда ветрогенерация удовлетворяла от 12% до 43% спроса, выдавая в сеть не менее 4,4 ГВт, доказывает обратное.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.