c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Воздушные фильтры в вентиляции

Воздушные фильтры имеют большое значение в работе вентиляционной системы. Их основная задача – очищать воздух, поступающий в помещение и защищать элементы системы вентиляции от загрязнения, а в ряде случаев и очищать вытяжной воздух на выходе из системы наружу. Таким образом, от них зависит не только чистота воздуха, которым дышит человек в помещении, но и  эффективность работы системы вентиляции в целом, а также качество воздуха, поступающего из помещения в окружающую среду.

Воздушные фильтры в вентиляции Воздушные фильтры в вентиляции Воздушные фильтры в вентиляции

Европейская классификация воздушных фильтров для систем вентиляции предлагает разделять их на три группы:

  • фильтры грубой очистки;
  • фильтры тонкой очистки;
  • фильтры особо тонкой очистки.

 В основе этой классификации – размер пылевых частиц, улавливаемых фильтром. Фильтры грубой очистки справляются с пылевыми частицами величиной от 10 мкм, фильтры тонкой очистки эффективно улавливают частицы более 1 мкм включительно, тонкая очистка подразумевает возможность справляться с мелкими частицами, начиная с 0,1 мкм.

В свою очередь в каждой группе фильтров выделяют несколько классов, в зависимости от степени эффективности. В российской практике принято использовать  стандарты EN779 и EN 1882, согласно этим стандартам, классы очистки фильтров обозначаются буквой G, F, EU  и цифровым обозначением от 1 до 14. Классы G (1-4) соответствуют первому типу и обеспечивают фильтрацию воздуха от крупных частиц. Классы F (5-9) включены в группу фильтров тонкой очистки. Фильтры особо тонкой очистки обозначаются сочетанием букв EU и цифрами от 10 до 14. Американская и Европейская системы классификации фильтров используют в качестве буквенного обозначения сочетание символов EU и цифры от 1 до 14.

Фильтры грубой очистки

Разный уровень очистки достигается, в первую очередь благодаря фильтрующему материалу, используемому при изготовлении фильтра.  Для фильтров грубой очистки может быть достаточно металлизированных сеток и синтетических тканей. Исполняются такие фильтры, как правило, в виде ячейковых плоских, гофрированных, карманных фильтров (ФяП, ФяГ, ФяК).

Сфера применения фильтров грубой очистки зависит от класса. Так, фильтры класса G1 (EU1) могут быть установлены в том случае, когда к чистоте воздуха применяются невысокие требования.  Фильтры G2-G4 (EU2-EU4) осуществляют фильтрацию воздуха в помещениях с обычными требованиями. Их использование обосновано при запыленности воздуха, превышающей предельно допустимую концентрацию. Кроме того, эти фильтры защищают оборудование (компрессоры, теплообменники, оросительные камеры и проч.) и приборы автоматики от запыленности. Фильтры грубой очистки часто являются первым этапов в системе фильтрации воздуха, в таком случае, после них устанавливаются фильтры тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки

Тонкая очистка воздуха осуществляется благодаря использованию стеклоткани, иногда со специальной пропиткой. Фильтры тонкой очистки могут содержать также вставки с активированным углем. Такие фильтры нужны, когда необходима очистка воздуха от неприятного запаха, паров токсичных веществ. Фильтры тонкой очистки имеют различную конструкцию. Наиболее распространенные  - это плоские, карманные и гофрированные фильтры. Фильтры, со вставками из активированного угля конструктивно выполняются в виде карманных, складчатых, патронных фильтров. Сфера применения фильтров тонкой очистки (класс очистки G5-G9 / EU5-EU9) – та же, что и для фильтров грубой очистки. Их применение позволяет эффективно защищать воздух в месте забора при его большой запыленности.  Фильтры тонкой очистки позволяют обеспечить более высокую очистку, они применяются для борьбы с отложениями мелкодисперсной пыли  (это особенно актуально в музеях, фондохранилищах, архивах и т.п.). Максимальный уровень эффективности имеют фильтры класса G8 и G9 (EU8, EU9) их устанавливают на предприятиях пищевой промышленности, при производстве лекарственных препаратов, в стационарных и амбулаторных отделениях больниц, лабораториях  и др.

Фильтры особо тонкой очистки

Фильтры, обладающие свойствами сверхтонкой очистки, изготавливают из клееного стекловолокна, клееной сублимикронной бумаги, могут иметь гидрофобное покрытие. Их конструкция представляет собой сухие ячейковые панельные или складчатые фильтры.

Фильтры особо тонкой очистки применяются для работы в системах с высокими требованиями к качеству воздуха. Фильтры этой группы устанавливают в медицинских помещениях с особыми требованиями к чистоте: операционные, лаборатории, в ядерной промышленности, на предприятиях электронной и оптической промышленности и прочее.

Фильтры особо тонкой очистки не устанавливаются в качестве единственной ступени очистки. Перед ними в системе обязательно должны быть установлены фильтры грубой и тонкой очистки.

Конструкция

Воздушные фильтры в вентиляции

Вне зависимости от назначения и класса очистки, фильтры в основной массе имеют схожую конструкцию. Они состоят из корпуса и съемной кассеты. Короб фильтра монтируется в вентиляционную систему, а  сменные фильтрующие кассеты, при загрязнении подлежат замене. Для того, чтобы смена кассет фильтра была легко осуществима, в корпусе имеется крышка на защелках. Для удобного монтажа фильтры, устанавливаемые в системах воздуховодов круглого сечения,  принято выполнять с круглыми патрубками, размер которых равен присоединительному диаметру воздуховода. Прямоугольные фильтры имеют входное отверстие, равное размерам сечения прямоугольного воздуховода.

В большинстве случаев в качестве материала для изготовления корпуса фильтра и рамы съемных кассет применяют оцинкованную сталь, но могут использоваться и другие металлы.


Статья предоставлена специалистами Вентиляционного завода Бастион.

 

Источник: TopClimat.ru

7.07
0
1182

Материалы по теме:

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.