c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В ЕС договорились о сокращении выброса "парниковых газов"

Тема: Новости отрасли

09-03-2007
0.00
0
0

Вчера в Боюсселе открылся весенний саммит Евросоюза. Одни из основных вопросов обсуждения на саммите - энергетическая безопасность ЕС и борьба с глобальным изменением климата - сообщают информагентства.

Еврокомиссия выступила с проектом сокращения выбросов углекислого газа на 20% по сравнению с 1990 годом. Задачей-максимум является сокращение выбросов на 30%, однако это будет возможно только, если союз сумеет убедить другие промышленно развитые страны принять на себя подобные обязательства.

В области энергетики к 2020 году Еврокомиссия предлагает ввести обязательную норму использования возобновляемых источников энергии на уровне 20% от энергопотребления каждой страны ЕС. Норма использования биологического топлива (получаемого из растительной биомассы) устанавливается на уровне 10% от объема рынка горюче-смазочных материалов.

Выбросы в атмосферу парниковых газов в результате сжигания природного топлива (нефти, угля, природного газа и т.д.) названы одной из главных причин глобального изменения климата, которое экологи наблюдают с середины XX века.  Об этом говорится в докладе Международного совета ООН по изменению климата (IPCC). Доклад пока не опубликован официально, но его основные тезисы уже цитируются средствами массовой информации.

По этим данным, к концу нынешнего столетия средняя температура на Земле повысится, как минимум, на 0,6 градуса. Если же человечество не изменит свое отношение к природе, следует ожидать еще более резкого потепления с катастрофическими последствиями. 

Несколько сот миллионов жителей прибрежных районов должны быть готовы к возможному затоплению в результате подъема уровня моря. Более одной шестой части земного населения, по оценке IPCC, проживает в районах, где ледники и снег обеспечивают необходимые запасы воды - однако объемы этих природных резервуаров «с очень большой вероятностью» будут уменьшаться.

Кроме того, изменение климата повлечет за собой биологическое оскудение планеты. От 20 до 30 процентов видов живых организмов подвержены «риску необратимого исчезновения», если средняя температура повысится на 1,5-2,5 градуса по сравнению с 1990 годом. Это может произойти уже во второй половине нынешнего столетия, если не удастся резко ограничить выбросы парниковых газов в атмосферу, отмечается в докладе IPCC.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.