c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

С Байконура успешно стартовал космический корабль «Прогресс МС-09» с оборудованием обеззараживания воздуха «Поток» на борту

∨ Показать карту ∨

10 июля в 00:51 космический грузовой корабль «Прогресс МС-09» отправился к Международной космической станции (МКС) с космодрома «Байконур» , чтобы доставить на борт топливо, продукты, научное оборудование для системы жизнеобеспечения членов экипажа, в том числе установку обеззараживания воздуха на базе российской патентованной технологии «Поток», которая обеспечивает микробиологическую безопасность и снижает уровень микробной обсемененности на борту.

В космической медицине установка обеззараживания воздуха незаменима, так как в герметично-замкнутых космических комплексах с искусственной средой обитания при длительном пребывании людей существенно ухудшается санитарно-микробиологическая обстановка. Более того, существует огромный риск заноса бактерий, плесневых грибов с грузами, доставляемыми на орбитальную станцию, при этом невозможно использовать большинство химических дезинфицирующих средств и ртутных ультрафиолетовых ламп вследствие их токсилогических и экологических свойств, не безопасных для человека.

Установка «Поток» предназначена для служебного модуля МКС в качестве плановой замены (работает в российском сегменте МКС с 2001 года). Модуль был пристыкован к МКС 26 июля 2000 года, он представляет собой основной вклад России в создание МКС. Является жилым модулем станции. Российский служебный модуль включает все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Он позволяет находиться в космосе экипажу из трёх космонавтов, для чего на борту имеется система жизнеобеспечения и электрическая энергоустановка.

«Мы гордимся тем, что 17 лет нами успешно осуществляется обеспечение микробиологической безопасности на борту МКС в российском и американском сегментах. Регулярно проводятся исследования по состоянию микросреды на МКС, результаты которых подтверждают эффективность использования установок обеззараживания воздуха «Поток» в космосе», комментирует Марат Загидуллов, председатель совета директоров НПФ «Поток Интер».

«Прогресс» - серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года.

Впервые в отечественной пилотируемой космонавтике корабль долетит к МКС за три часа (по сверхкороткой трехчасовой схеме) - в два раза быстрее, чем сейчас. Такая схема позволит значительно снизить нагрузку на пилотов и, если экипажу придется столкнуться с негативными эффектами невесомости, такими как тошнота или головокружение, то уже на самой станции, а не в маленьком корабле.


НПФ «Поток Интер», АО «Loofen Co., Ltd» и провинция «Кёнгидо» подписали Меморандум о взаимопонимании

В центре «Космонавтика и авиация» ВДНХ появилась уникальная установка обеззараживания воздуха
4.52
0
92
03-08-2018
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.