c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Британия смешает газ с водородом для целей отопления

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

13-06-2018
7.10
1
1208
Портал климатической техники TopClimat.ru
H2 (водород) в сочетании с CH4 (метан) дает обогащенный водородом природный газ(hydrogen-enriched natural gas, сокр. HENG). Он сокращает выбросы углекислого газа (CO2). Рисунок: Унивесритет Суонси (Swansea University)

Правительство Великобритании выделило около 600 млн фунтов стерлингов для проведения исследований относительно того, можно ли быстро и безопасно перейти от использования природного газа в качестве топлива для систем отопления на газ, обогащенный водородом. Ответ оказался положительным.

Направленность ведущих экономик мира к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и поисков новых видов эффективного и при этом экологичного топлива давно уже стала магистральной темой энергетического развития. Портал TopClimat.ru неоднократно знакомил читателей с новейшими исследованиями и разработками в этой сфере. На этот раз интересная информация пришла из Великобритании, где, в рамках масштабной программы повышения энергоэффективности, ученые из Университета Суонси (Уэльс) тестировали возможности перехода на водородное топливо бытовых потребителей.

Постановка задачи предполагала ряд условий:

  • переход на водородное топливо должен быть «незаметным» с точки зрения потребителей. Иначе говоря, потребители не должны понести дополнительные расходы на закуп нового оборудования,
  • надежность и безопасность систем отопления и водонагревания, применяющих водородное топливо, не должна быть ниже, чем у существующих «газовых» систем,
  • выбросы углекислого газа должны ощутимо снизиться.

После проведения серии различных тестов учеными было выявлено, что решением задачи может стать обогащение природного газа водородом. Во-первых, такая технология уже опробована в Нидерландах и Германии - правда, не в масштабах всей страны, как это предполагается в Британии. Во-вторых, большая часть современных газовых котлов и водонагревателей способны работать на обогащенном газе безопасно и надежно. В-третьих, при условии содержания водорода в обогащенном газе на уровне 30%, выбросы углекислого газа, происходящие вследствие сжигания его в бытовых отопительных устройствах, сократятся на весомые 18%.

Были получены и другие интересные результаты:

  • содержание водорода в обогащенном газе на уровне 30% является критическим - если превысить этот порог, работа отопительного оборудования становится нестабильной и потенциально опасной,
  • если изменить существующие нормы (а в Великобритании содержание водорода в природном газе ограничено всего 0,1%), то примерно треть всего газа, идущего сегодня на бытовое отопление и водонагревание, можно без ущерба для потребителей заменить на водород. Что снизит зависимость страны от поставок природного газа.

Самое главное - переход на обогащенный газ станет очередным шагом к полному переводу энергетики на водород, что и является конечной точкой всех усилий.

Отметим, что исследования были частично профинансированы Европейским фондом регионального развития, а также Университетом короля Сауда из Саудовской Аравии. Напомним, что Саудовская Аравия, несмотря на то, что остается одним из крупнейших нефтяных экономик мира, активно инвестирует в проекты альтернативной энергетики.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.