c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Водородное топливо становится все доступнее

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

24-01-2018
6.77
2
870
Портал климатической техники TopClimat.ru
Топливом будущего станет водород

Кажется, ни у кого уже не осталось сомнений, что топливом будущего - и даже ближайшего будущего - станет водород. По крайней мере такой вывод можно сделать, принимая во внимание количество разработок и исследований, связанных с использованием водорода, которые ведутся в разных странах мира, а также число компаний, в них участвующих. Вот лишь несколько «водородных» новостей с различных континентов. В Университете Лос-Анджелеса создали недорогой и экологичный водородный топливный элемент. В Ухане (Китай) собираются построить настоящий «водородный город», а в Германии - крупнейший в мире завод по выработке водорода.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, сокр. UCLA), кажется, смогли на уровне прототипа решить главные проблемы, связанные с массовым внедрением водородных топливных элементов (ВТЭ) в повседневную жизнь - снизить как стоимость производства самого водорода, которая на данный момент высока, так и выбросы углекислого газа, образующегося в процессе производства этого топлива.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Водородный топливный элемент UCLA, фото UCLA

Их ВТЭ во-первых, работает от энергии солнца, т.е. для его зарядки не требуется сжигать природный газ. Это, помимо ощутимых экологических достоинств, еще и удобно для конечных пользователей, т.к. солнечный свет доступен в любом месте, а не на немногочисленных пока зарядных станциях, которые нужны для зарядки традиционных ВТЭ. Во-вторых, в качестве катализаторов устройство UCLA использует никель, железо и кобальт, которые намного дешевле, чем платина - основной катализатор при обычном электролизе. В-третьих, новый ВТЭ еще и представляет собой «два в одном» - это и топливный элемент, и суперконденсатор энергии. Наряду с обычными положительным и отрицательным электродами, устройство имеет третий электрод, который может либо накапливать энергию при зарядке, либо использовать ее для разделения воды на атомы водорода и кислорода в процессе электролиза. Т.е. ВТЭ может хранить как саму электроэнергию, так и водород, произведенный с ее помощью, что повышает его универсальность.

В Китае к «водородному» делу подошли с размахом - согласно официальным заявлениям, там к 2025-у году будет построен целый город, «специализирующийся» на водороде. Таким городом был выбран Ухань (Wuhan), столица провинции Хубэй (Hubei). Там создается индустриальный парк, где будут проводиться исследования и конструкторские разработки по основным технологиям производства, хранения и транспортировки водорода. По оценкам, в парке начнут работу не менее 100 компаний, специализирующихся на выпуске ВТЭ, и связанных с ними предприятий.

К 2025-у году в Ухане появятся 100 зарядных водородных станций, а в индустриальном парке будут вести свою деятельность 3 из 5 ведущих мировых водородных компаний - уверены власти Поднебесной.

В Германии о планах построить к 2020-у году крупнейший в мире завод по выработке водорода объявил консорциум, куда вошли 5 компаний: Shell, ITM Power, SINTEF, thinkstep и Element Energy. Новое предприятие получило название Refhyne, его мощность составит 10 МВт, инвестиции в проект равны 10 млн евро.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Установка по выработке водорода Refhyne

Как отмечают участники консорциума, завод Refhyne будет производить водород, используя в большей степени электроэнергию, чем сжигая природный газ. Этот водород будет преимущественно применяться на Рейнландском нефтеперерабатывающем заводе для процесса десульфурирования. Но задачи консорциума шире, чем просто выработка водорода для нужд нефтепереработки - на производстве планируется обкатывать новые технологии производства водорода для применения их в других сферах.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.