c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

К 2050-у году затраты на кондиционирование и отопление сравняются

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

20-09-2018
5.98
0
394
Портал климатической техники TopClimat.ru

Эксперты прогнозируют в ближайшие десятилетия опережающий рост затрат, связанных с вентиляцией и кондиционированием помещений, по сравнению с затратами на отопление. Они связывают эту тенденцию с климатическими изменениями последнего времени.

О том, что затраты на охлаждение растут опережающими темпами говорят сегодня многие специалисты, в их числе продакт-менеджер компании FläktGroup Крис Джонс (Chris Jones). Как отмечает Крис Джонс, только за последний год расходы, связанные с холодоснабжением, кондиционированием воздуха и иными способами охлаждения, выросли по сравнению с прошлогодними значениями на 90%. И спрос на охлаждающие устройства в последующие годы будет только увеличиваться, причем уже в 2050-м году затраты на отопление и охлаждение сравняются.

Если в сфере отопления в текущее десятилетие во многих странах мира были предприняты значительные усилия, связанные с переходом на более энергоэффективные решение, в частности, на использование тепловых насосов, систем рекуперации тепла, то в сфере охлаждения тенденция поиска и внедрения энергоэффективных решений выражена заметно слабее. Между тем, ежегодное повышение средних температур наблюдается в наше время практически повсеместно, что повышает востребованность кондиционеров и холодильных машин.

Послушаем Криса Джонса: «Главной задачей дня сегодняшнего для отрасли является сокращение энергии, используемой для целей охлаждения. Прежде всего, она должна стать приоритетной для управляющих компаний. Снижение общего энергопотребления достигается главным образом за счет внедрения высокоэффективных технологий, а также за счет регулярного сервисного обслуживания оборудования, с целью обеспечения его оптимальной производительности. И еще один важный момент, устанавливая энергоэффективное оборудование по кондиционированию воздуха, не следует забывать про эффективность систем вентиляции».

Интересно, что одним из возможных решений по повышению энергоэффективности систем охлаждения Крис Джонс видит широкое применение охлаждающих балок. «Охлаждающие балки невероятно энергоэффективны, - утверждает Джонс, - их использование позволяет сэкономить до 40% затрат по сравнению с традиционными системами кондиционирования воздуха. Температура теплоносителя в охлаждающих балках выше, чем в системах с фанкойлами (14°С и 6°С соответственно), это означает, что чиллер, охлаждающий теплоноситель, будет потреблять меньше энергии на его охлаждение. Экономия составит примерно 35%, то есть, более чем на треть».

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.