c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Будущее строительства - «умные зеленые дома»

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

29-11-2018
5.13
0
169
Портал климатической техники TopClimat.ru

Ведущие мировые аналитические компании представили данные о том, в каком направлении будет развиваться строительная отрасль. Из их отчетов следует, что будущее за «умными» энергоэффективными зданиями, соответствующими «зеленым» стандартам.

К концу года принято подводить итоги и стараться заглянуть в будущее. Эксперты, наблюдающие за развитием строительной отрасли, начали публиковать статьи и делиться своим видением, какими будут новые здания, исходя из собственных исследований тенденций развития строительства во всем мире.

Аналитики из компании Dodge Data&Analytics опросили представителей ряда крупных девелоперских компаний из 19 стран мира. Около половины респондентов планирует в ближайшие годы строить преимущественно «зеленые» здания. А примерно 2/3 из них будет руководствоваться при реализации всех своих проектов принципами LEED для строительства энергоэффективных домов. Хотя еще совсем недавно «зеленые» проекты были единичными, ввиду более высокой стартовой стоимости реализации.

Уже сегодня во многих странах мира «зеленые» здания - не экзотика, а массовое явление. Изменились стандарты жизни, а с ними и требования потребителей, которые более не хотят мириться с неудобствами, вызванными некомфортными условиями пребывания внутри зданий. Особенно это касается строительства коммерческих помещений, где люди вынуждены не только находиться по 8-9 часов, но и работать. Аналитики из Dodge Data&Analytics подсчитали, что производительность труда и общая атмосфера в «зеленых» зданиях, сертифицированных по LEED, намного выше, чем в несертифицированных или обычных офисных зданиях.

Но удовлетворенность работников - все же нематериальный фактор, а именно к материальным (экономическим) факторам апеллируют противники «зеленого» строительства, указывая на высокие издержки последнего. Между тем, и экономика строительства «зеленых» зданий в последние годы претерпела значительные изменения.

В результате опроса выяснилось, что 2/3 респондентов ожидают снижения операционных издержек на строительство «зеленых» домов еще на 6% в течение ближайших 12 месяцев. А 80% опрошенных уверены, что это произойдет в ближайшую пятилетку. Кроме этого, большинство владельцев энергоэффективных зданий, а также подрядчиков и проектировщиков сообщили, что «зеленые» дома в целом имеют стоимость активов на 10% (и более) выше, чем обычные. Но главное - энергоэффективные дома более выгодны в эксплуатации.

Аналитики из Ассоциации производителей систем управления зданиями (Building Controls Industry Association, сокр. BCIA) приводят правило «10 * 80 * 10», согласно которому затраты жизненного цикла дома на этапе проектирования и строительства составляют всего 10% от общей стоимости, а львиная доля расходов приходится именно на эксплуатацию (80%) и последующее обслуживание (оставшиеся 10%) здания.

Поэтому строительство «умных» домов, позволяющих гибко настраивать системы обеспечения в зависимости от условий эксплуатации, т.е. имеющих развитую автоматику, не только создает удобство для пользователей, но прежде всего экономически выгодно для владельцев. Причем, чем более «умным» будет дом, тем меньше последующие затраты на его эксплуатацию.

Наконец, «умные и зеленые» дома позволяют двигаться в русле решения главной задачи человечества в ближайшие годы - выхода на «нулевой углеродный цикл», т.е. бороться с глобальным потеплением и связанными с ним негативными климатическими изменениями, от чего зависит наше будущее.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.