c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Как будет отапливаться дом на Марсе?

25-08-2014
3.91
2
50

Колонизация Марса серьезно занимает умы. За годы накоплены сотни концептов постоянных баз для космонавтов и экспертам из NASA пришлось основательно потрудиться, чтобы выбрать наиболее универсальный и безопасный проект пристанища для нескольких поколений колонистов. Довольно быстро выяснилось, например, что водяное отопление «рулит» и на Земле, и на Красной планете. И напротив: общий вид комплекса вызывает вопросы. Пчелиное улье, пирамида или древний акрополь — какую модель примут за основу первые поселенцы?

 
 Как будет отапливаться марсианская колония?

 

Сегодня завершился конкурс на лучший проект автономной марсианской базы, пригодной для длительного проживания астронавтов. Организаторы состязания, NASA и производитель 3D-принтеров Makerbot, поставили перед участниками  несколько условий. Во-первых, дом на Марсе должен быть «напечатан» на 3D-принтере, а также должен выдерживать экстремальные перепады температур, отсутствие воздуха и достаточного количества воды и т.п. Чтобы направить усилия разработчиков в правильном направлении, организаторы отдавали предпочтение проектам, использующим древние наработки живой природы в сфере строительных и инженерных решений. Читай то, что миллионы и тысячи лет успешно воплощают животные и насекомые.

Перспектива  внести заметный вклад в достижения цивилизации и освоить неземной бюджет NASA обернулась 228 заявками от желающих, из которых эксперты определили лучшие концепты в категориях: творческий подход, научная обоснованность, печатные возможности.

1 место: «УЛЬЕ»

Проект победителя Ноа Хорнбергера называется Queen B и с первого взгляда становится ясно, откуда архитектор «подсмотрел» концепцию сооружения. Пчелиные соты!

 
 Как будет отапливаться марсианская колония?
 

Комплекс состоит из 11 помещений — десяти шестиугольных специализированных отсеков и одной большой общей комнаты для отдыха, где колонисты будут обсуждать свои марсианские дела. Вряд ли стоит ждать шумных вечеринок — недавно ученые проговорились, что путь на четвертую планету от Солнца открыт лишь интровертам. Дескать, тесное пространство и малый круг людей рано или поздно «сломают» общительных экстравертов. Назначение отсеков рассчитано на долгое пребывание космонавтов — две жилых комнаты, кухня, столовая, сад для выращивания овощей и фруктов, две ванных с туалетами, помещение для декомпрессии, научные лаборатории, а также прачечная.

Жилые модули Queen B печатаются на 3D-принтере из особого термостойкого материала, который устойчив к космической радиации и способен затвердевать даже в безвоздушном пространстве. Сверху комплекс укрыт общей крышей из сплавов тяжелых металлов, препятствующей космической радиации и ударам метеоритов.

Как будет отапливаться марсианская колония? Как будет отапливаться марсианская колония?
 
Как будет отапливаться марсианская колония? Как будет отапливаться марсианская колония?
 

Источником энергии в колонии может стать малогабаритный реактор, изотопный термоэлектрический генератор или что-то более экзотическое типа экзотермического химического реактора. Под зданием  расположен большой резервуар с водой, который  получает тепло от реактора, недр планеты и солнечного излучения. Вода греет «соты улья» снизу, а боковые стенки получают тепло по системе труб и теплообменников. Там же, под землей находится система очистки, которая аккумулирует кислород из бедной марсианской атмосферы и выводит наружу углекислый газ. Хотя основной источник кислорода — растения, на всякий случай предусмотрен аварийный бак с очищенным кислородом.

 

2 место: «ПИРАМИДА»

Второе место заслужила так называемая «Марсианская пирамида». Оригинальное сооружение делает ставку на прочность,  использование  солнечных батарей,  возможность выращивания продуктов питания аквапоническим способом и водонапорную башню на верхнем уровне, которая собирать воду из атмосферы Красной планеты. Увы, всего этого не хватило концепту дизайнера под ником  Valcrow  для первого места.

 
 Как будет отапливаться марсианская колония?
 

3 место: «АКРОПОЛЬ»

«Бронза» досталась «Марсианскому Акрополису» созданному инженером-конструктором Крисом Старром. При строительстве применяется только искусственный композиционный материал. Теплиц-оранжерей тут целых три, и да, водонапорная башня, собирающая газообразную воду из местной атмосферы, расположена по проекту на самой вершине.

 
 Как будет отапливаться марсианская колония?
 

Обладатель первого места получит трёхмерный принтер Replicator 2 Desktop 3D Printer стоимостью около $2 тыс. Участники, занявшие 2-е и 3-е места вправе рассчитывать на комплект расходных материалов для работы с 3D-принтерами.

3.91
2
50
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
0 Михаил Шадриков [Shadrikoff]
2014-08-26 10:18    Вряд ли ИТЭГ потянет марсианскую станцию. Мощность мала. Наверное имелось в виду доп. энергия для антенн, исследовательских приборов.
 
 
0 Борис Шеин [blshein]
2015-02-18 14:28    Я верю в реальность задуманных проектов, потому что технологии развиваются так быстро, что ещё тридцать лет тому назад невозможно было даже представить, то что сейчас является нормальным в мире электроники.