c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Как избрание Трампа повлияет на борьбу с глобальным потеплением?

15-11-2016
0.00
0
1
Участие США в международной политике по вопросам климата
Из предвыборного выступления Трампа: «Другие кандидаты – они вошли в помещение и даже не знали, что кондиционер не работает. Они смердели потом, словно псы… Как они смогут разгромить "Исламское государство"?» (запрещенная в России организация)

Участие США в международной политике по вопросам климата можно назвать половинчатым. Так, США подписали, но не ратифицировали Киотский протокол (в конце 2015 года заменен Парижским соглашением). Штаты признают необходимость регулировать в мире выбросы парниковых газов, сообщает журнал «Биржевой лидер». С другой, скептически смотрят на попытки мирового сообщества организовать единый фронт борьбы с глобальным потеплением.

В американской администрации считали, что положения Киотского протокола устарели, и соотношение вклада отдельных стран в процесс изменения климата сильно поменялось по сравнению с концом 90-х, когда документ был подписан. Немаловажно, что когда США принялись развивать национальные и региональные экологические программы, выяснилось, что они не уступают в эффективности инструментам Киотского протокола.


Критики документа считают, что Парижское соглашение – расплывчатый, рамочный, декларативный документ, фактически, не накладывающий на подписантов юридических обязательств. Так или иначе, обсуждение конкретной реализации его положений остается предметом оживленных дискуссий на климатических конференциях.

Климатическое регулирование – область, где крутятся большие деньги. В конце прошлого года на смену Киотскому протоколу пришел новый договор – Парижское соглашение – который разрабатывался с учетом реалий сегодняшнего дня. Тогда подписали соглашение 193 страны, а ратифицировали на данный момент – 106, включая США, и здесь многое решило слово пока действующего главы Белого дома Барака Обамы.

Участие США в международной политике по вопросам климата
Участие США в международной политике по вопросам климата

 

Угроза климатическим инициативам Барака Обамы

Сомнения в антропогенном характере глобального потепления среди республиканцев высказывал еще Джордж Буш-младший. Дональд Трамп не отстает. Во всяком случае, бизнесмен за свою долгую, хотя и прерывистую политическую карьеру успел запомнится резкими высказываниями в адрес глобального потепления: «мистификация», «бред», «выдумка китайцев». С приходом Трампа в Белый дом вывод США из Парижского соглашения и свертывание национальной программы сокращения выбросов парниковых газов вполне реальны.

*Переходная команда – доверенные люди Трампа, которые придут на смену текущей администрации президента после инаугурации в январе 2017 года.

Реальный сценарий? Посмотрим. Добавим только, что, формируя переходную команду*, Трамп привлек в качестве возможного будущего главы Агентства по охране окружающей среды одного из самых известных критиков глобального антропогенного потепления Майрона Эбелла. В 2007 году в интервью Vanity Fair Эбелл выразил свою позицию так: «Действительно, в некоторой степени потеплело… но ничего серьезного, в рамках природных колебаний, так что связано это с деятельностью человека или нет – неважно, беспокоиться не о чем».

 

0.00
0
1
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.