c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Казахстане изобрели тепловой насос для резко континентального климата

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

07-11-2018
6.22
0
503
Портал климатической техники TopClimat.ru
Рисунок с портала http://zamanaui.kz/

Стартап из Казахстана под названием Q-alt Technologies работает над созданием принципиально нового теплового насоса, предназначенного для эксплуатации в диапазоне температур от -30°C до +30°C.

По словам директора компании Айдархана Калтаева, разработка представляет собой двухконтурный солнечный тепловой насос, а точнее - каскадный солнечный тепловой насос прямого расширения для отопления помещений и горячего водоснабжения. Именно использование 2-х различных контуров, в каждом из которых находится свой хладагент, и позволяет устройству работать в столь широком температурном диапазоне.

Конструктивно новый тепловой насос состоит из:

Основным отличием каскадного солнечного теплового насоса от каскадного воздушного теплового насоса является возможность работы в дневное время, используя только первичный солнечный парокомпрессионный контур. Второй теплонасосный контур при этом отключается. Это позволяет повысить COP (коэффициент преобразования) за счет экономии электроэнергии на компрессоре второго контура.

В ночное время или при отсутствии достаточного потока солнечного света тепловой насос имеет возможность получать тепло от окружающей среды, при этом система работает в каскадном режиме. По расчетам, двухконтурный тепловой насос на каждый 1 кВт электроэнергии, потребляемой для работы компрессоров, в среднем, будет вырабатывать 2-4 кВт полезной тепловой энергии.

Уже создан действующий прототип устройства, а компания получила патент на свое изобретение. Ожидаемый средний срок службы изделия - 20 лет, именно столько могут проработать центральные элементы системы, компрессоры.

Известна и предполагаемая цена двухконтурного теплового насоса мощностью 7 кВт, способного обогреть небольшое помещение площадью до 70 кв. м, она равна $5000. В эту цену входит и стоимость теплоаккумулятора. А срок окупаемости составляет 4-6 лет, такие данные привел А. Калтаев.

Проект компании Q-alt Technologies получил грант Министерства образования и науки Республики Казахстан и Всемирного банка, что свидетельствует об интересе к тепловым насосам на правительственном уровне. Как ранее писал TopClimat.ru, тепловые насосы быстро набирают популярность в самых разных частях Света.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.