c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Российскому газу в Турции объявлен экологический джихад

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

16-12-2015
5.38
0
217

Божья кара или отрезвляющее вразумление

Глобальное потепление рано или поздно должно было попасть в фокус внимания мировых религий, ведь концепция катаклизма планетарного масштаба удобно ложится в русло монотеистических учений о конце света — эсхатологию.

Патриарх Кирилл редко затрагивает в своих обращениях глобальное потепление. Последний раз он вскользь обращался к этой теме аж в 2009 году на I международном кинофоруме экологических фильмов «Золотой Витязь»: «Неразрывная связь экологических и нравственных категорий бытия человека сегодня очевидна как никогда. Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, нарушение экологического баланса — все это печальный результат потребительского отношения к природе, ее ресурсам. Посему забота о нашем общем доме — планете Земля — является насущной потребностью времени».

Вслед за Папой римским Франциском, который призвал паству бороться с глобальным потеплением, духовные лидеры мусульман решили высказаться по этому вопросу. Местом для этого был выбран первый в своем роде международный исламский симпозиум по изменению климата, который прошел всего за несколько месяцев до главного события 2015 года в сфере экологического регулирования — климатической конференции в Париже, подробнее о которой здесь.

Подписанная в ходе мероприятия Исламская климатическая декларация призывает отказаться от нефти, газа и другого ископаемого топлива к середине XXI века. Это первый случай, когда духовные лидеры мусульман консолидировано высказываются по теме изменения климата, сообщает BBC News.

Около 60 делегатов из 20 стран собрались в турецком Стамбуле, чтобы обсудить и принять декларацию с одобрения в том числе духовных лидеров Индонезии, Уганды, Ливана, Боснии. Примечательно, что турецкие представители обошли вниманием это первое и уникальное в своем роде мероприятие, не прислав даже представителей, сообщает scientificrussia.ru. Странно, ведь это было до российских санкций и дележа крымского рынка кондиционеров.

Пчелы против меда

На симпозиуме авторы декларации призвали богатые страны и производителей нефти и газа найти путь, чтобы сократить выбросы парниковых газов к середине нашего века. Учитывая, роль мусульманских стран, во главе с Саудовской Аравией, в мировой системе нефте- и газодобычи, становится понятным, почему в мусульманском мире дискуссии вокруг изменения климата не очень популярны, а решения по этому вопросу носят осторожный и рекомендательный характер.

 
Российскому газу в Турции объявили экологический джихад Российскому газу в Турции объявили экологический джихад
Российскому газу в Турции объявили экологический джихад
 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.