c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Как выглядит заправочная станция будущего

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

17-08-2018
6.37
0
583
Портал климатической техники TopClimat.ru
Роботизированная заправка электромобилей. Фото - TU Graz

Кажется, сегодня делается все, чтобы заставить весь мир пересесть с обычных авто на «зеленые». Скоро заряжать электромобили будут специальные роботы, при этом электромобили и водородомобили смогут заправляться из одной «колонки».

Растущая популярность электромобилей и водородомобилей заставляет производителей заправочного оборудования шагать в ногу со временем и предлагать дополнительные возможности обладателям таких авто. В Австрии сегодня реализуется проект KoMoT (Komfortable Mobilität mittels Technologieintegration), что в переводе означает «удобная мобильность путем интеграции технологий».

В рамках проекта, участие в котором принимают специалисты из BMW, MAGNA Steyr Engineering и Университета города Граца, была создана роботизированная заправочная электростанция, которая сможет зарядить практически любой электромобиль в полностью автоматическом режиме.

Зарядное устройство оснащено нескольким видеокамерам, которые фиксируют транспортные средства по мере их подъезда и остановки у заправки. Важно - чтобы зарядиться, электромобилям вовсе не нужно останавливаться в точном месте, их заправят в любом случае. А сама система работает при различных условиях освещения, т.е. заправляться можно и ночью.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Гибридная заправочная станция в Шотландии, Фото - ifeelstock/Depositphotos

Анализируя изображения с видеокамер, зарядное устройство способно идентифицировать марку и модель автомобиля, чтобы определить, какой тип имеет заправочный узел электромобиля, чтобы подобрать к нему нужный разъем. Затем оно с помощью манипулятора вставляет кабель в разъем, и зарядка начинается. Кстати, зарядное устройство имеет жидкостное охлаждение, а сам электромобиль заряжается очень быстро - порой, за считанные минуты.

Еще дальше пошли в Шотландии, где создали универсальное заправочное устройство, которому абсолютно «безразлично», какой тип имеет «зеленый мобиль», подъехавший к нему: работает ли он на водороде, или это классический электромобиль. В разработке участвовали специалисты из Университета города Глазго. Суть изобретения в том, что заправочная колонка способна как вырабатывать ток для зарядки электромобилей, так и генерировать водород, для заправки водородомобилей- в зависимости от того, что от нее требуется в конкретном случае.

Инновационное заправочное устройство работает по нанотехнологиям. Оно тоже способно зарядить транспортное средство за считанные минуты, что безусловно оценят владельцы «зеленых» авто.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.